5 добрых практик Петербурга

  Автор:
  119

“Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение”, — говорил Юрий Никулин. Люди из нашей подборки сделали это выражение правилом своей жизни. Иначе как у них получается наполнять всё вокруг светом и добром?

Петербург давно заслужил славу если не самого, то одного из самых добрых городов нашей страны. Хорошие вещи здесь происходят каждый день, стоит только присмотреться или… заглянуть в нашу подборку. Рассказываем о добрых инициативах петербуржцев.

1.Петербургский центр для трудных подростков открыл кофейню с мастер-классами и творческими вечерами «Просто». В ней работают сами дети, а помогают им воспитатели, психологи и сотрудники центра. Кофе здесь продают за пожертвования, которые идут на развитие центра.

Подростки становятся ответственнее, ведь в создание кафе вложен в том числе и их труд. В кофейне также есть зал, в котором проходят открытые мастер-классы, дискуссии, творческие вечера и кинопоказы с участием воспитанников и сотрудников центра.

2. Чтобы делать добрые поступки, не обязательно даже выходить из дома. Волонтеры нового благотворительного сервиса “БлагоДаря”, открытого в Петербурге в январе, готовы сами приехать к вам домой. Создатели сервиса держатся простого правила о том, главные вещи — совсем не вещи, а лишние могут оказаться нелишними кому-то еще. С помощью сервиса “БлагоДаря” можно отдать ненужную одежду, заполнив заявку на сайте. Сервис организует транспортировку и займется продажей ваших вещей в благотворительном магазине.Вырученные деньги направлены на благотворительность.

3. Экодвижение “Мусора.Больше.Нет” через проведений экологических акций формирует в обществе осознанное отношение к окружающей среде и ресурсам Земли. Эколектории, субботники, квесты и семейные праздники. Вот примеры последних акций активистов.

«Ёлки, палки и щепа» — акция по сбору и переработке елок от населения, уменьшение выбрасываемых деревьев и переработка в полезное сырье. С 2015-18 годы собрали 7,4 тыс. хвойных, дробленная щепа отправилась в центры для животных на подстилку.

«Стройшеринг» — проект по сокращению утилизируемых строительных материалов, бесплатный обмен строительных материалов и инструментов между людьми и организациями.

4. А эти люди стали делать добрые дела прямо у себя во дворе. Петербуржец превратил пространство у дома в настоящий музей ледовых скульптур.

Другой петербуржец известен как “маленький принц”. Пенсионер Пётр Петрович разбил садик во дворе своего дома на Гражданском проспекте. Полюбоваться им приезжают даже туристы. Дворик Маленького принца входит в список неформальных достопримечательностей Петербурга.

5. Почистить чеснок за пару секунд, выдавить лимон и не разбрызгать ни капли. Этими секретами обладают многие бабушки, но некоторым из них некому передать тайное знание. Проект «Бабушка накормит» Центра содействия еврейской жизни молодежи «Гилель» объединил пожилых женщин, обладательниц кулинарных секретов, и молодежь, готовую с интересом впитывать рассказы бабушек.

«Бабушка накормит» — это шесть мастер-классов от еврейских пожилых женщин, где люди учатся готовить национальные и «советские» блюда. Классический форшмак, торт из мацы, фаршированные перцы, сахарные трубочки с заварным кремом и многое другое — все эти блюда приготовили участники мастер- классов под руководством бабушек.

Делать добрые дела проще чем кажется. Если у вас есть идея, которую вы готовы реализовать, мы можем объединить усилия. В центре добрососедства “Дом” есть все возможности для проведения мероприятий и реализации добрых инициатив. Появилась идея? Скорее пиши нам!

Автор: добрая соседка Лиза Золотова.

5 добрых практик Петербурга

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Оставьте ваш комментарий или вопрос