Теплая встреча, которая состоялась вчера вечером вместе с опытными спикерами, жителями нашего двора-колодца и участниками, которые хотят изменить свои дворы. Говоря о возможностях преобразования дворовых территорий, мы собрались во дворе «Дома» с чаем и угощениями для погружения в тему и изучения наших потребностей.
Если нужно выделить и запомнить одну важную мысль этого вечера, то мы бы отметили, что все изменения дворовых территорий возможны и зависят только от вашего желания, терпеливого движения к своей цели и работы сообща с другими заинтересованными участниками.
Для всех, кто не смог участвовать во встрече мы расскажем о полезных тезисах, которые мы обсуждали:
АРХИсообщество «Клаузура» выделяет следующие важные этапы преобразования двора:
• проектирование, состоящее из проекта благоустройства и описанием материалов и плана коммуникаций и инженерных сетей. Особенно важно, что перед реализацией проект должен быть утвержден как среди жильцов, так и в Администрации,
• строительно-монтажные работы обязательно должны вестись с соблюдением технических требований проекта,
• окончание второго этапа сопровождается устройством проездов и посадкой растений.
Не стоит забывать, что благоустройство состоит из отдельных элементов и имеет свои нормы по асфальтированию, организации проездов, озеленению, организации детских площадок и т.д. Ответственность за благоустройство дворовой территории может быть и у управляющей компании, и разделена между жильцами, и полностью быть у государства с возможностью ее приватизации.
И каждый житель города может повлиять как на исправления нарушений во дворах, так и других нарушений в городской среде, используя специальные порталы для приема обращений: Красивый Петербург, Наш Санкт-Петербург, электронная приемная обращения граждан (letters.gov.spb.ru). Для этого достаточно сфотографировать проблему, заполнить обращение на сайте и контролировать исполнение — для отчета о ходе решения проблемы у чиновников есть 30 дней.
«Друзья Карповки» рассказали о важности и влиянии зеленых зон города на его жителей и отметили, что устройство агрокультурных комплексов, их вариативность и структура зависит, в первую очередь, от вовлеченности горожан. Их проект «Огород на Карповке» создает устойчивое сообщество с помощью открытых мероприятий — недавно был проведен конкурс на проектирование первых кадок и их строительство, а также мастер-класс по посадке растений.
Даниил, председатель дома и заинтересованный житель Петроградской стороны, поделился опытом преобразований своего двора на Петрозаводской 5. Вместе с соседями Даниил успел исправить множество недочетов двора и своего дома, которые накопились более чем за 20 лет своего существования. Вот лишь некоторые из них: на площадке и по периметру появилось освещение, отремонтированы фасады, закрыт вход в подвал, а зимой была проведена масштабная уборка снега. Впереди у двора на Петрозаводской реализация полноценного проекта двора, в котором учтены пожелания соседей всех возрастов. Главное, что этот пример доказывает возможность любых изменений и говорит о необходимости выстраивания диалога с государством и исполнителями, а также терпения и уважительной настойчивости.
Результатом первой встречи Инкубатора стало обсуждение вместе с жителями двора их пожеланий по благоустройству. И мы благодарим всех жильцов, которые участвовали в разборе недостатков нашего двора. Мы рады, что смогли услышать то, что вас волнует — это дает нам представление о ваших запросах.
Некоторые из минусов, которые мы узнали в ходе обсуждения: отсутствие растений, лавочек, детской и спортивной зоны, хорошего освещения по периметру и в арке и в целом скучный внешний вид, который можно исправить сезонными украшениями и озеленением. Нам особенно понравилось ваше предложение украсить стены или асфальт двора граффити (художники-граффитисты, отзовитесь:). Учитывая историю нашего дома — в 1917 году на 3 этаже временно проживала Надежда Константиновна Крупская — можно создать особенный сюжет и сохранить память места.
Первый шаг к благоустройству уже сделан, а символом начатых изменений можно считать новых соседей двора — первые растения в бетонных клумбах, которые долго пустовали и простаивали без дела.
Давайте встречаться и дальше, чтобы изучать варианты и придумывать общую концепцию по преобразованию двора! Следующие встречи Инкубатора будут посвящены озеленению дворов, экскурсии для изучения граффити и благоустройства дворов Петроградской стороны. Предлагайте в комментариях свои идеи, чтобы встречи были наиболее продуктивными и познавательными!
Благодарим наших спикеров, архитектора Дарью Прохорову и дизайнера Василину Лесникову из АРХИсообщества «Клаузура», Людмилу Деларову из проекта «Друзья Карповки»,
председателя СМКД Петрозаводская 5 Даниила Вильдяева, и каждого участника встречи. Ждем вас на новых собраниях Инкубатора соседских инициатив «Сделаем!»