Фестиваль «Навруз»

  Автор:
  Комментарии к записи Фестиваль «Навруз» отключены
  104

Какой праздник отмечают в день весеннего равноденствия? Как его празднуют в Узбекистане, а как — в Индии? Об этом и многом другом можно было узнать на фестивале «Навруз» который прошёл 23 марта в нашем гостеприимном Доме!

Навруз — это Новый год и праздник плодородия, который отмечают народы Центральной Азии и Кавказа. Разные культуры отмечают Навруз по-разному: от гаданий на персидской поэзии до кормления грачей. Но праздник объединяет людей, которые живут от Балкан до Таджикистана, в больших городах и в селах далеко в горах.
На торжестве можно было наесться баурсаков и сумаляка, танцевать Кара Жорго, а ещё читать стихотворения Хафиза и Руми. Также в программе было три лекции от востоковедов и этнографов про то, как празднование Навруза пришло из зороастризма и как разнообразны народы, которые празднуют Навруз сегодня.

Лекции читали:

«Навруз — праздник Весны, Света и Добра»
Джандосова Заринэ Алиевна, кандидат исторических наук, доцент, заведующая кафедрой Центральной Азии и Кавказа Восточного факультета СПбГУ прочитает лекцию об истории праздника, его зороастрийских корнях и распространении среди народов далеко за пределами Ирана.

«Навруз поэтический»
Панченко Валерия Сергеевна, бакалавр Восточного факультета СПбГУ, магистрант Востоковедения НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге расскажет о персидской словесности, влияние которой на национальные культуры стран Центральной Азии и Кавказа сложно переоценить.

«Северный Кавказ. Introduction»
Абдулхаликов Расул Кайтмазович, сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге расскажет о культурном и этническом многообразии региона, традиционно отмечающего Навруз.

Приходите семьями, приводите друзей, наш «Дом» это площадка без границ!