Граффити в городской среде (Инкубатор соседских инициатив)

  Автор:
  Комментарии к записи Граффити в городской среде (Инкубатор соседских инициатив) отключены
  49

Все началось с Владивостока и росписи фасадов в поселке Дальнее… На прошлой экскурсии-прогулке по Петроградской стороне мы познакомились с разными видами стрит-арта, в том числе с несколькими крупными городскими граффити на брандмауэрах, которые создали художники проекта с Дальнего Востока «33+1». В 2017 году арт-группа расписала фасады однотипных домов, что несло вполне функциональную идею — выделить дома для удобства в ориентировании и местных жителей, и таксистов, и, конечно, чтобы добавить яркости и жизни в однообразный облик микрорайона.Идея привнести разнообразие в городскую среду живет и в нашем Петербурге на одинаковых брандмауэрах, глухих противопожарных стенах, благодаря художникам проекта. Сейчас эти стены украшают истории города — сюжеты в честь Победы в Великой Отечественной войне и юбилея Бородинского сражения войны 1812 года, а также сюжет о покорении неба на Чкаловском проспекте.

Граффити «Перелёт Чкалова через Северный полюс» и «Освоение космоса» на доме по Пионерской улице 22 имеет свою особенную историю, которая началась с несанкционированной установки бюста лётчика-испытателя, Героя Советского Союза В.П. Чкалова. Монумент изготовил скульптор и житель дома на Пионерской 22 и установил его в пустом необлагороженном сквере рядом с домом. Уже позже сквер стал именоваться Чкаловским и в нем появились деревья, вазоны с цветами, дорожки и скамейки, когда памятнику угрожал снос, и за него пришлось вступиться инициативным местным жителям и районной администрации. А после торжественного открытия сквера инициаторы запланировали расписать брандмауэры рядом стоящих домов на авиационную тематику, что и выполнил проект «33+1». Тематика подчеркивает идентичность района станции метро Чкаловская вблизи Военно-космической академии (ВКА) им. А. Ф. Можайского. Сейчас звездное небо, карты и портреты Валерия Чкалова, Юрия Гагарина, Сергея Королева, Константина Циолковского и Александра Можайского — неотъемлемая часть дома, чтобы было очень сложно представить без поддержки идеи местными жителями.

Участие горожан может оказывать сильный эффект — существуют действительно неравнодушные активные жители, которые хотят принимать совместные решения по преобразованию города. В этом бы особенно помогли бы открытые конкурсы работ с жюри из профессионального сообщества художников и местных жителей.

Другой интересный представитель уличного искусства Петроградки — серия работ «Обитатели Петербургской стороны» в особой технике «сграффито». Вдохновленный героями книг Михаила Пыляева и с поддержкой жителей, проект «33+1» рассказал рядом со своими монументальными работами истории необычных и чудаковатых персонажей, якобы живущих здесь в 18 веке.

Помимо рассказов о жизни города и его жителей стрит-арт может рассказывать о реальных проблемах, привлекая внимание большого количества людей благодаря своему расположению. Примером является эко-арка на Малом проспекте 7, которая рассказывает о воздействии пластиковых пакетов на животных, которые погибают, ошибочно принимая их за еду, и их полезной альтернативе — эко-сумке.

Как мы убедились на третьей встрече Инкубатора, граффити в городской среде может нести не только эстетическую функцию, но и отражать идентичность места, поднимать на повестку важные проблемы, делать город более разнообразным и ярким. А влиять на развитие уличного искусства могут сами местные жители!

Надеемся, что встреча была вдохновляющей и поможет дальше в создании концепций для нашего двора-колодца на Мончегорской 10Б. А мы уже ждем вас на следующее мероприятие курса — воркшоп по созданию уличных квестов и его прохождения — в этот четверг с 19:00 до 22:00. Скорее регистрируйтесь!

📍Вход свободный, необходима регистрация: dobroemestodom.timepad.ru/event/1006546/

Мы набираем рабочую группу до 20 человек, поэтому если вы зарегистрировались, но у вас не получится прийти — пожалуйста, сообщите об этом заранее организатору.