Пока результаты исследования с прошлой экскурсии по дворам проходят обработку, мы решили выделить самые яркие выводы, к которым пришли вместе с участниками второй встречи Инкубатора соседских инициатив.
В прошлую пятницу мы исследовали двор на Большой Пушкарской, двор памятника женщинам-бойцам МПВО Ленинграда, двор кофейни ТЧК, двор дома Бенуа и двор Нельсона, изучив их по следующим параметрам:
— практики людей,
— цвета дворов,
— звуки и запахи,
— материальные объекты,
— природа,
— любые контрасты пространства,
— визуальная культура,
— субъективное восприятие.
Собрав впечатления, в конце встречи мы обсудили свои идеи уже в нашем Центре добрососедства. Участники отметили такие тенденции: большое количество машин (в том числе и нефункционирующих), мусора (с которым порой не справляются маленькие урны), отсутствие обозначительных табличек для улиц, домов и подъездов. Бизнес зачастую осваивает только свой уголок, и в итоге двор выглядит разрозненно — нет взаимодействия всех участников. Чтобы сделать дворы уютнее, участники предложили растить плющ на стенах домов, поддерживать соседей, которые растят цветы на балконах, а также обратиться к граффити для оживления стен.
Остается много вопросов о реализации задумок, но главное, что мы вместе начали вести диалог, узнавать потребности жителей района и нашего «Дома». Результаты исследования особенно пригодятся нам в августе, а пока мы приглашаем вместе собирать информацию и учиться новому на встречах Инкубатора соседских инициатив.
Квест-экскурсия переносится на следующую неделю, а в это воскресенье мы узнаем то, что уже заинтересовало многих — как стрит-арт меняет визуальный облик города и восприятие жителей своего пространства. Приходите!
Вход свободный, необходима регистрация: dobroemestodom.timepad.ru/event/1004306/
Мы набираем небольшую исследовательскую группу до 30 человек, поэтому если вы зарегистрировались, но у вас не получится прийти — пожалуйста, сообщите об этом заранее организатору.