Неудобные вопросы про подростков. Часть 2

  Автор:
  Комментарии к записи Неудобные вопросы про подростков. Часть 2 отключены
  123

Александр Шувалов – участник 4 набора программы «Учитель для России», работает в школе в Калуге.

«Учитель для России» предоставляет возможность людям, имеющим высшее образование и подходящих по определенному набору личных и профессиональных качеств, не обязательно имеющим педагогическое образование, попробовать себя в работе в школе. Все школы расположены в регионах России. Программа содействует решению проблемы образовательного неравенства: когда школьники в Петербурге и школьники в Малоярославце имеют совершенно разные возможности.

У нас получилась очень интересная беседа, поэтому мы перевели ее в текст. Вы сможете прочесть статью за 5 минут: будет интересно!

Школа, в которой работает Александр Шувалов
Школа, в которой работает Александр Шувалов

Какие самые основные отличия в жизни подростков небольших региональных городов и столиц? Кому сложнее?

Сложно всем. Подростком вообще быть сложно: не важно, учишься ты в лучшем лицее Москвы или в обычной школе в забытой Богом деревне. Разница зависит от контекста, в котором живут дети: село это или город, как там принято себя вести, какие у ребёнка окружения и семья.

У нас существует региональное неравенство, которые выражается в разнице зарплат и карьерных возможностей. Это многим известно. . Но также у нас существует дикое неравенство в доступе к образовательным и личностным ресурсам. Сюда добавляется проблема с организацией досуга подростков. Очень мало городов и деревень, в которых есть чем заняться ребенку в свободное время. В местах где мы работаем, обычная история, что все подростки тусуются возле какого-то большого магазина или просто на природе где-то.

Чем больше город, тем меньше подобных проблем. У подростков появляется какое-то разнообразие, которое расширяет кругозор. В селах и деревнях сообщество людей замкнутое, поэтому нет возможности расширять кругозор достаточно широко. Когда ты живешь в маленьком городе, то иногда не знаешь элементарных вещей. Я сам вырос в маленьком городе, и узнал о том, что существует психология и социальная работа только когда переехал в Петербург. А это сферы в которых я последние пять лет работаю.

Интернет меняет такое положение дел, но не очень сильно. Интернет никогда не заменит опыт настоящего общения. Особенно для детей и подростков.

Учеба в школе за последние годы обретает всё новые сложные этапы. Сначала появились ЕГЭ, потом ОГЭ. Экзамены являться дополнительным источником стресса подростков? Как им помочь справляться с такой нагрузкой и ответственностью?

Да, это добавляет детям стресса. Учителям и семье тоже. Но это необходимость! Экзамены и оценки нужны, так как пока не придумали других эффективных способов диагностики качества полученных знаний у больших выборок людей. Но очень часто это превращается в гонку за успех, поэтому на подростка все время давят сверстники, учителя, родители.

Вопрос в том, как справляться с этим стрессом. Нужно учиться относиться к экзаменам спокойнее. Это приходит с опытом и тренировками: для этого и вводятся пробные экзамены. То есть, ученикам дается возможность «поиграть» в экзамен, чтобы привыкнуть.

Другой момент, что учителя и помогающие специалисты (если они есть в школе — психологи, тьюторы, социальные педагоги) должны целенаправленно работать с детьми по снижению стресса во время экзамена. Они могут работать как с психологическими установками школьников: доносить мысль, что вся жизнь не сводится к 3 часам на экзаменах, — так и с игровыми занятиями, когда ученики в тренинговой форме отрабатывают борьбу со стрессом, например: можно отложить все из рук и 15 раз вдохнуть-выдохнуть.

Стресс, конечно, останется в любом случае, потому что экзамены – это определенный обряд инициации для подростка.

Фото из альбома «Учителя для России»: https://vk.com/album-88414131_271747688
Фото из альбома «Учителя для России»: https://vk.com/album-88414131_271747688

Каким представляют своё будущее подростки в регионах?

Разным: все зависит от сообщества, в котором живет подросток. Чем сложнее сообщество, тем больше выбор.

Можно привести грубый пример. Если ты живешь в деревне, то видишь 4 варианта своего развития: учитель, почта, вахтовая работа в других городах, сельское хозяйство. Если ты живешь в городе побольше, то уже видишь перед собой новые варианты будущего: можешь стать пожарным, полицейским, можешь открыть магазин и т.д. Если ты живешь в городе с градообразующем предприятием, то у тебя еще больше выбор: ты уже можешь выбрать заводскую специальность. Хорошо это или плохо – вопрос спорный. Одна из задач «Учителя для России» — это показать варианты пути, рассказать, что не обязательно жить так, как живет уже известное ученику сообщество, что бывает очень много разных профессий.

Чем больше города, тем больше они похожи на столицы. И в них уже все зависит от семьи, от наличия разнообразных учебных заведений в городе, а также от желаний и стремлений самого подростка.

Детям в принципе сложно думать о своем будущем. Задача взрослых – и специалистов, которые работают в образовании, и родителей – это помочь детям подумать над своим будущем, мечтать и говорить, что все в жизни возможно.

Стремятся ли дети из деревни получить образование в столичных вузах?

На то, получит ли ребенок высшее образование в столичных вузах, влияет множество факторов. Например, не все родители заинтересованы в воспитании и развитии детей, не у всех в семье образование – это ценность.

Дети сами не очень мечтают об образовании в столице. То есть, должно что-то произойти, чтобы мечты появились: не все знают, что есть СПбГУ, где можно изучать интересные специальности.

Это еще связано с возрастом. В старших классах подростки, конечно, больше задумываются о том, кем они хотят стать. В Москву и Питер некоторые хотят поехать, но, в основном, все стремятся в соседние города побольше.

Не все после 11 класса идут в университет. Около половины детей не поступают в вузы. Если говорить про Калугу, про мою школу и мою работу, то примерно 10% не поступают никуда, больше половины идут в местные университеты, которые очень даже неплохие, часть идет в колледжи и техникумы, и уже совсем небольшая часть уезжает в города по соседству – в Тулу, например. В столицы уезжают, в основном, за каким-то специфическим образованием: если человек хочет стать пилотом или режиссером. Таким специальностям не учат в вузах Калуги.

Фото из альбома «Учителя для России»: https://vk.com/album-88414131_263899310
Фото из альбома «Учителя для России»: https://vk.com/album-88414131_263899310

Социальные педагоги — одинаково необходимые кадры в столицах и регионах? Что входит в обязанности социального педагога?

В нашей системе образования социальный педагог – это социальный работник на уровне школы. В его обязанности входит работа со средой и контекстом, которые существуют вокруг подростков-школьников. Соц.педагог занимается взаимодействием с другими структурами, которые имеют отношение к ребенку: разные кружки, больницы, служба опеки и т.д. Это человек, который связывает все организации вместе для решения проблемы ребенка. Еще соц.педагог занимается помощью в наборе навыков ребенком, помощью в самоопределении, профилактикой, нежелательного (рискованного) поведения, правонарушений и безнадзорности.

Моя задача в том, чтобы из моей школы как можно меньше детей было вовлечено в преступность, употребление запрещенных веществ и авантюрные небезопасные приключения. Кроме того, я работаю с психологическим климатом в школе — с системой взаимоотношений в школе.

Вы можете почитать подробнее о работе социального педагога в моем телеграм-канале: @socialpedagogy.

Социальные педагоги, как и психологи должны быть в каждой школе. Но, по разным причинам, они есть не везде. Это связано с нехваткой кадров, а также из-за того, что не везде осознают ценность этих направлений работы со школьником. Часто функционал социального педагога переходит к другому учителю, который еще ведет свой предмет.

Важно, чтобы и у ребенка, и у семьи, и у школы, было к кому обратиться. Учителям в университетах не объясняют, что делать, если ребенок пришел на урок избитый или, если у ребенка порезы на руках, которые явно не кошка нанесла, или что делать, если родителя ребенка пьют или сам ребенок употребляет наркотики. Такие истории есть в любой школе, ими занимается социальный педагог.

Кто должен воспитывать ребёнка — родители или школа?

Родители и школа должны сотрудничать, а не «перекидывать» ребенка друг на друга. В законе об образовании прописано, что школа выполняет компенсаторную воспитательную функцию. Это значит, что, если родитель не справляется (ребенок без надлежащего надзора или если ребенок сильно отстает в образовательном плане), то школа обязана помочь ребенку.

В разных школах разные приемы проведения воспитательной работы, разные и задачи: где-то подходят формально, где-то более осознанно.

В своей работе я вижу две главных задачи: воспитать в ребенке дружелюбие и неравнодушие, чтобы дети учились понимать свои возможности.

В «Учителе для России» есть два мероприятия, которые мы применяем во многих школах: «Живая библиотека» и «Мысли вслух».

«Живая библиотека» — это когда мы приглашаем в школу специалистов разных профессий, которые рассказывают детям о себе. Это расширяет кругозор детей, они видят, что в мире существует очень много возможностей. Подросток может за пару часов узнать о 10 профессиях из первых рук.

«Мысли вслух» — это формат конференции TED и классный образовательный инструмент. Когда на выступление по любой теме у тебя есть 10 минут, ты должен быть готов выбрать что-то по-настоящему интересное и преподнести это остроумно и интерактивно. Когда спикером готовится быть ребенок из простой региональной школы, он раскрепощается, тренируется в ораторском мастерстве и аргументации, учится отвечать на неожиданные вопросы и держать внимание слушателей. Но самое главное — он получает площадку и карт-бланш для того, чтобы рассказать незнакомой аудитории о чём-то действительно важном для себя.

Фото из альбома «Учителя для России»: https://vk.com/album-88414131_261500938
Фото из альбома «Учителя для России»: https://vk.com/album-88414131_261500938

Скажи, зачем конкретно тебе программа «Учитель для России»?

Этот вопрос всегда задают каждому участнику в начале программы «Учитель для России». Этот вопрос ты задаешь себе сам каждый день, когда приходишь работать в школу.

Я сам из маленького города из семьи с достатком ниже среднего. Я переехал в Петербург, хорошо сдал экзамены и отучился. Сейчас я понимаю, что образование дало мне доход и возможность заниматься вещами, которые мне интересны. Когда я шел в программу, я считал, что мог помочь детям справляться со сложностями, которые накладывает среда, где они растут, и поступить в университет. Мне хотелось бороться с разрывом уровня образования в разных регионах, а она такая же, как в зарплатах. Когда я стал работать, то понял, что далеко не всем нужно высшее образование, но школьное образование имеет невероятную ценность для любого. Я сам хотел и хочу содействовать решению социальных и образовательных проблем.

Также для меня важна история про доступность социальной и психологической помощи. Я считаю, что главный результат моей работы в школе — это то, что у нас нормально попросить или предложить свою помощь.

Неудобные вопросы про подростков. Часть 2, изображение №5

Команда «Дома» просит вас об информационной и посильной финансовой поддержке для благотворительных организаций, сотрудников которых мы привлекаем к обсуждению фильмов.

Поддержать «Учителя для России»:

Вы можете поддержать как любого учителя проекта, так и школу, в которой он работает. А еще вы можете помочь проекту «Одинаково разные» или просто сделать пожертвование.

А еще вы можете стать попечителем Александра Шувалова.

Центр добрососедства «Дом»

8 мая в 13:50

 



X