Анна Типикина — руководительница «Бюро умных путешествий».
Расскажи, пожалуйста, о себе, о “Бюро умных путешествий”?
Я безумно люблю путешествия. И в своей жизни, и люблю их дарить, и рассказывать про них, и делиться своим опытом. “Бюро умных путешествий” занимается тем, что мы отправляем ребят из России в международные волонтёрские лагеря за границу и принимаем иностранцев у нас в Ленинградской области, они тоже участвуют в волонтерских лагерях. Волонтёрский лагерь, как, в принципе, любая волонтёрская работа, может выполняться в любой стране мира. Мы с партнерами делаем такие проекты, лагеря, на две недели, и участники могут поучаствовать в восстановлении замка, в археологических раскопках, могут помогать людям с ограниченными возможностями где-нибудь в Испании, Италии и Германии или даже в Африке. К нам иностранцы приезжают тоже на разные работы. Один из наших лагерей проходит на биодинамической ферме в Ленинградской области, собственно, где я сейчас и нахожусь, правда, без иностранных волонтёров. У нас тут усадьба. В прошлом году здесь было 6 человек: двое китайцев, мексиканец, француз и немцы, они тут помогали — убирали пни с поля, заготавливали иван-чай, делали сенсорную дорожку.

Как тебе фильм “Родина Трип”?
Было очень любопытно. Я фильмы редко смотрю, только по чьему-нибудь совету. Но здесь мне прямо понравилось, и мы на одном дыхании его посмотрели. Самый главный вывод, который я вынесла, и в чём убедилась ещё раз – это то, что своя родина — это своя родина. То есть, в фильме главный герой, он всё-таки возвращается в свою деревню, и ему там хорошо, ему там здорово и классно! Ему не нужна ни Самара, ни Ярославль, ни все эти большие города. У меня уже 40 стран, если не больше, я очень много езжу, но каждый раз возвращаюсь в Россию и понимаю, что никуда не хочу переезжать.
Расскажи, пожалуйста, поподробнее, что такое «умное путешествие», и насколько в России развита эта практика?
Я думаю, каждый может вложить свой смысл во фразу “умное путешествие”, но я под этим подразумеваю — не просто валятся на матрасе где-нибудь на берегу моря, а отправляться в поездку с какой-нибудь полезной целью: узнать что-то или помочь. То есть, это может быть что угодно. Если вы поехали куда-то в музей — это тоже “умная” история, да, но она более привычна для всех. А можно, например, ездить волонтёром.
У нас по России волонтерство тоже достаточно неплохо развито: многие заповедники, заказники принимают волонтеров. Большая Байкальская Тропа, например. Можно весь сезон ездить к ним. На Камчатку можно попасть. Очень много куда, даже на Маньпупунёр. В целом, поехать можно хоть куда, и даже в Ленинградской области достаточно много возможностей для волонтерства.
Ты вроде куда-то едешь и открываешь для себя страну, но, с другой стороны, ты помогаешь. В этом “умность” и заложена, в моем понимании.
Путешествие по России менее популярно, чем за границу?
Это вопрос к каждому – кто что любит, и у кого какие есть возможности. Например, если мы говорим про возможности, то, зачастую, съездить за границу дешевле, чем по России. Я думаю, что многие со мной всё-таки согласятся. Если вы не практикуете автостоп. Но я его побаиваюсь немного, поэтому не практикую. Но с другой стороны, у нас очень много красот. Правда. Таких, которых нет в других местах. Но, у нас, опять же, еще проблемы с инфраструктурой. Не всегда хорошо обустроены пляжи. Связь много где не ловит. Тропы экологические, и не только экологические — не обустроены. В Непале, например, идешь по горам, и там у тебя всё — и информационные знаки, и лоджи, и столовые, и даже душ горячий на высоте 4230, всё-всё-всё есть практически. А у нас на Алтае — там попробуй докуда-нибудь дойди.
К чему нужно быть готовым, путешествия внутри России?
Во-первых, надо быть готовым, что ваши ожидания не всегда могут соответствовать действительности. Во-вторых, достаточно дорого. А в-третьих, если вы катаетесь на машине, то надо понимать, что очень много где нет заправок, и нужно прямо рассчитывать заранее расстояние.
А много ли иностранных туристов приезжает в Россию? Куда, кроме столиц, они ездят?
Приезжает достаточно много иностранцев. Всех, во-первых, манит, Транссиб. Если ты спрашиваешь иностранца, что он знает про Россию — медведь, балалайка, Москва и «Транссиб» (* Транссибирская магистраль). То есть, в принципе, это стандартные ответы, и у многих мечта увидеть Россию именно путешествуя по «Транссибу». Сказать, что кто-то прямо очень сильно рвется в глубинку — наверное, нет. То есть, есть любители “подальше и посерьезней”, как и мы. Но нас не так много. У меня мама ходила как раз на Маньпупунёр. Если кто не знает — это столбы выветривания, находятся в республике Коми, они внесены в “семь чудес России”. Туда добираться – это тихий ужас. До Сыктывкара на самолете или поездом, потом до Троицко-Печорска на поезде, потом, по-моему, автобус, лодка, ноги 40 км, еще что-то… Ну очень сложно. Есть, конечно, вариант, на вертолете, но не самый дешевый. И, как ни странно, у них в группе было двое итальянцев. Аж дотуда они добрались. Но, по статистике, если мы делаем лагеря в Питере и где-то в регионе, Питер, конечно, наполняется иностранцами быстрее. Если человек — иностранец, особенно едет в первый раз в Россию, он хочет увидеть значимые, самые известные места. Ведь если мы едем во Францию, мы хотим в первую очередь в Париж — тут всё логично.

Само путешествие по России получается накладным, или не очень? В плане жилья, еды и остального?
Если вы не привередливы и готовы спать в палатке или использовать каучсёрфинг… Если кто не знает, каучсёрфинг – это социальная сеть, где люди предоставляют комнату у себя или спальное место за интерес просто пообщаться с вами. Этим можно очень сильно сократить расходы на путешествие. Всё зависит от того, насколько вы гибкие в плане условий. Я могу и в палатке поспать, и где-нибудь на нарах, для меня это нормально. Но кому-то нужны, конечно, теплый душ и комфорт. Здесь очень сложно говорить, что дешево, что дорого — у всех свои мерки.
А так же безопасно путешествовать в России по каучсёрфингу, как и в Европе, или нет?
Здесь есть общие правила, которые надо соблюдать. Из разряда «почитайте отзывы», «напишите человеку», «оставьте его контакты своим друзьям или знакомым». Сразу оговаривайте условия проживания в переписке, договаривайтесь. У меня, наверное, было 7 или 8 раз, когда я по «каучу» останавливалась. Все было хорошо и за границей, и в России. Так что, просто соблюдайте правила элементарной безопасности.
Какие есть неоправданно непопулярные маршруты, места для путешествий по России?
На самом деле, их очень много, потому что “широка страна моя родная”. Но я бы, наверное, хотела обратить внимание на небольшие частные музеи. Мне эта тема сейчас близка, я ушла в тему частных музеев, занимаюсь их развитием, и это очень интересно. Люди действительно с душой подходят к вопросу создания своих музеев, коллекций. Даже по Ленинградской области таких музеев порядка 20-30 штук, именно частных, которых практически нет на картах или в путеводителях. Потому что, зачастую, их организуют люди уже преклонного возраста. Есть очень классный хутор MILKA на границе с Карелией. Старый финский хутор, в старом финском доме, куча находок в стиле эпоса Калевалы и всего остального, и очень классная Маша-экскурсовод, и сама же хозяйка про это всё рассказывает. И здесь, где я сейчас нахожусь, в 10 км есть Деревня Псоедь, и там уже 10 лет собирается музей деревенского быта. Вы там можете сами поткать на старых ткацких станках, спрясть нитку, попилить бревно на пилораме, опробовать токарный станок. Музей интерактивный, можно практически все вещи трогать руками.Вот такие места, они действительно малоизвестны и неоправданно не получают той доли внимания, которая должна быть. Поэтому пробуйте, ищите такие жемчужины.
Почему они часто на карту даже не попадают, такие прекрасные музеи и места?
У них нет ресурсов. Псоедь, этот музей есть на карте. Да, хутор MILKA есть. Но есть еще другие маленькие музеи, которых нет. Зачастую, это работа одного человека. И если кто-то из вас вел какой-нибудь проект самостоятельно, вы понимаете, что проект – это не один человек, это всегда должна быть команда. А часто команды просто нет. Кто будет заниматься маркетингом, продвижением, рекламой? А это же нужно пополнять экспозиции, описывать экспонаты и так далее. Это очень большая работа. Экскурсии те же самые водить. Но хозяева всегда рады помощи, если вдруг кому-то интересна музейная работа, в архивах помочь, соц.сети повести, может быть еще что-то, пишите мне, могу скоординировать, по Ленинградской области точно. А вообще, есть Ассоциация частных музеев России, и у них выложен каталог на сайте, тысяча музеев по всей стране, поэтому заходите, смотрите, изучайте и наслаждайтесь.
А насколько оправданы стереотипы о жителях глубинки? Вот дядя Саша, он типичный представитель?
Я тут вспомнила, что меня в далеком детстве отправили в республике Коми в деревню, я там неделю жила. И вспомнила людей, которые там были — простые, добрые, ну, то есть, не злобные, я б даже сказала. Они живут своей жизнью, и им хорошо. И даже здесь у нас есть в этой деревне, где я сейчас, соседка Марина, ей уже далеко за 50, но она каждый раз так рада видеть тех, кто приезжает. Вчера просто так выдала нам ящик с вареньем всяким разным. В плане того, насколько они часто куда-то выезжают, мне кажется, многие дальше Петербурга не были. Одна женщина здесь с таким восхищением рассказывала, как они в Москву съездили с детьми. Для них Москва – это прям супер-пупер, а вот выехать куда-то за границу, наверное, сложно. Об этом даже не думают.

То есть, очень мало людей из глубинки доезжают даже до столиц?
Я думаю, что да. Но и в целом, если мы посмотрим статистику, внутренний туризм очень плохо развит, и даже загранпаспорта есть, что ли, у 10% населения. А если заграны и есть, сколько из них просто лежат…
А куда можно максимально бюджетно отправиться из центральной России, из Поволжья?
Я знаю, что Башкирия очень красивая. Я туда не доехала, но столько слышала про нее за последний год, что уже хочу.
Ещё Калмыкия – вообще какой-то другой мир. При том, что я тоже не была там, но знаю один проект — «Кони ветра», это про воздушных змеев. У них целый фестиваль есть, и у них свои традиции, религия другая, тоже очень интересно должно быть.
И наш Кавказ, мне кажется, такой неизведанный кладезь всего интересного и необычного. Потому что и вера другая, и уклад жизни другой — это горные люди, у них всё по-другому.
И Поволжье. Урал, опять же. Кто любит экстрим, там тот же самый сноуборд и другие активные виды спорта развиты. Спелеологи, которые по пещерам лазают. Байдарки, катамараны — на Урале этого достаточно много. Горы, опять же.
А если живешь на северо-западе России, насколько реально за нормальные деньги съездить на Байкал, на Алтай, на Камчатку? Какие есть варианты?
Ну, вот, про Байкал и Камчатку я уже говорила, что есть, например, Большая Байкальская тропа. Туда нужно только доехать, у них взнос – то ли 5, то ли 6 тысяч рублей за смену, а дальше вам там проживание, питание и всё остальное предоставляют. Это прекрасный вариант увидеть Байкал. Камчатка — это, скорее всего, национальные парки, это будет самый дешёвый вариант. Есть сообщество “Гудсёрфинг”, они как раз по России продвигают волонтерство внутреннее. Можно посмотреть, куда и как можно поехать подешевле.
Я не знаю, есть ли волонтерские программы на Алтае, но, мне кажется, можно просто найти людей, которые сами в походы ходят каждый год. Можно поискать сообщество любителей походов и попробовать к ним присоединиться.
Что нужно уметь, какие компетенции необходимы, чтобы поехать волонтером по России?
Как правило, в любые волонтерские программы не требуют особых знаний и навыков. В основном, это физическая работа. Если вы не совсем слабый и быстро устающий товарищ, то вы можете участвовать почти везде. Та же самая Байкальская тропа. Они, естественно, просят быть физически подготовленными, выносливыми, чтобы просто там не упасть через два часа. А если, например, это работа с определенными категориями граждан: людьми с ограниченными возможностями здоровья или пожилыми людьми, там требуется мотивация и какой-то опыт, потому что это большая психологическая нагрузка — надо понимать, куда вы едете. А так, в целом, нужно умение жить в команде, общаться. И главное — не надо бояться, надо всегда пробовать, шаг за шагом, по чуть-чуть. И всегда читайте подробное описание проекта. Оно всегда есть, и не бойтесь задавать вопросы. За спрос денег не берут.
В Европе часто волонтерские программы до 30-35 лет. Есть ли ограничение в российских волонтёрских программах? Реально ли поехать после наступления 30 лет, есть ли шанс?
Мне 31, и я езжу. Сейчас объясню, почему европейские программы до 30 лет. Они получают финансирование от комитета по молодежной политике Европейского союза. И соответственно, участники всех этих проектов должны подходить по условиям, то есть, быть возрастом до 30 лет. Поэтому всё — Европейская волонтерская служба, которая сейчас Солидарный корпус (European Solidarity Corps) называется, некоторые волонтёрские лагеря, молодёжные обмены и тренинги — они, в большей степени, до 30 лет. Волонтерские лагеря за границей, например, про которые я говорила — примерно в 60% из них нет ограничения по возврату, там стоит возраст 99+. Главное — быть молодым душой. А по России — надо всегда узнавать. Даже если вы видите, что стоит ограничение 30+ или 35+, а вам 36 или может даже 55, но очень хочется — напишите и спросите. Иногда могут пойти навстречу. Люди разные бывают, и если у вас колоссальный опыт, большое желание и есть возможность, почему бы не закинуть удочку, а вдруг повезет?
Три совета для путешественников от Ани Типикиной?
Всегда изучайте информацию — куда вы едете, что вы там собираетесь делать.
Второе – берите наличку и карту. Например, в Европе, как это не было бы странным, карты работают далеко не всегда и не везде. Если в России я наличку практически не ношу с собой никогда, то в Европе её отсутствие будет проблемой.
Если вдруг произошла неприятность, не надо сильно расстраиваться, а просто сделать из этого выводы, учесть опыт, переработать в положительную какую-то эмоцию. Чтобы это не стало препятствием будущим поездкам, путешествиям. То есть — ну да, бывает, но можно и дома у себя споткнуться. Надо более позитивно быть настроенным, ситуации разные, люди разные. Кто-то где-то поможет, кто-то где-то немножко похулиганит. Ну ничего, бывает. Главное — не думать, что всегда теперь так будет.

Как можно помочь «Бюро умных путешествий»:
— в сообществе каждую весну и лето актуален набор вожатых в волонтерские лагеря;
— сообщество принимает в дар не скоропортящиеся продукты для питания волонтеров;
— на данный момент открыт набор волонтеров на биодинамическую ферму в Лен.области.
По этим вопросам писать Ане Типикиной, либо в сообщения группы «Бюро умных путешествий».