Неудобные вопросы про раздельный сбор мусора

  Автор:
  Комментарии к записи Неудобные вопросы про раздельный сбор мусора отключены
  720

С командой «Дома» беседовала Софья Климова, координатор волонтеров экологического движения «РазДельный Сбор». Диалог получился очень важный и полезный. Уверены, что вы очень многое не знали из того, о чем мы поговорили.
Прочитайте небольшую статью (чтение займет всего 5-7 минут) и узнайте, как сделать планету чище, избавиться от экотревожности и почему эко-скептики — это классно.

Фото из альбома: https://vk.com/album-31712887_269751469
Фото из альбома: https://vk.com/album-31712887_269751469

Экологическое движение «РазДельный Сбор» родилось в 2011 году, тогда прошла первая акция по раздельному сбору отходов: мотив был очень простой — собрать вторсырья столько, чтобы можно было сдать его переработчикам, которые по одной пластиковой бутылке принимать его не хотели. С того времени многое поменялось: сегодня это большое всероссийское экологическое движение, которое занимается множеством вопросов: просвещением, работой с заготовителями вторсырья, юридической поддержкой и работой в сфере законодательства.

На сегодняшний день уже больше двадцати городов подключено к движению “РазДельного Сбора”. В Санкт-Петербурге активно участвует больше 500 волонтёров, на акции в пиковые месяцы приходят больше 11000 человек.

Первый вопрос: существуют ли в России свалки, подобные показанной в фильме, и что нужно делать, чтобы таких мест было как можно меньше?

Да, такие точки есть – это Челябинск. Прямо в центре города находится огромная свалка. Она работает с 1949 года, то есть вообще больше 70 лет. Официально она закрылась в первый раз в 1992 году, и потом, вроде как, уже окончательно в 2018.
Рядом со свалкой есть небольшой городок, где из подручных материалов люди низкого социального статуса строят себе какие-то жилища, и работают с мусором фактически ежедневно. Это большой мусорный полигон в 80-100 га (это больше чем “Олимпийская деревня” в Сочи, или 133 футбольных поля), который находится в километре от жилых домов. Рядом находятся водные объекты — озеро, водохранилище, которое снабжает питьевой водой миллионный город Челябинск. В случае техногенной катастрофы есть риск, что объекты с питьевой водой будут заражены. Это огромная проблема, и решать её довольно сложно.

Что нужно сделать, чтобы ликвидировать свалку?

К сожалению, быстрых решений в таких ситуациях нет, и, если вы когда-нибудь услышите, что вам обещают свалку вот такого масштаба, или даже просто крупную городскую свалку, убрать за два года, то это — популизм. Для того, чтобы крупную свалку привести в порядок, сделать более-менее безопасной для природы, требуются десятилетия. Подобные свалки — это огромный объем спрессованных отходов, состоящих, в том числе, из органики, которая имеет свойство гнить. Из-за этого выделяются газы, и вся свалка становится взрывоопасной.

Поэтому первый шаг на пути к безопасному уничтожению свалки — это дегазация: когда внутрь свалки вставляются трубы, через которые откачивается газ, который там образуется.
Для того чтобы сделать свалку безопасной, нужно:
— во-первых, отводить куда-то газ, который там образуется;
— во-вторых делать “защитные покрывала”. Дожди промывают всю свалку насквозь, и вымывают множество вредных элементов, которые затем уходят через подземные или наземные воды в окружающую среду. Поэтому необходимо в первую очередь закрыть сверху влагозащитными слоями и сделать какое-то ограничение по периметру. Например, бывают по периметру бетонные стены, уходящие вглубь на 50 метров. Это очень серьёзное сооружение, большой проект и крупные вложения.

Что необходимо делать, чтобы новые страшные свалки не появлялись?

Есть три волшебных слова – это “reduce”, “reuse” и “recycle”, они должны быть именно в таком порядке. “Reduce” – это уменьшение потребления, “reuse” – это повторное использование и увеличение срока службы предметов, и на последнем месте только стоит “recycle” – переработка. Именно в такой последовательности стоит начинать, продолжать и совершенствоваться в деле сохранения ресурсов.

Изображение создано ко всемирному Дню Земли
Изображение создано ко всемирному Дню Земли

Сколько вёдер для раздельного сбора должно быть на кухне?

Достаточно, на самом деле, всего двух.
Важный момент: вам необходимо заранее узнать, раздельный сбор каких отходов есть рядом с вами. Потому что если вы начнете завтра собирать весь пластик, все бумажки, картонки и так далее, то, возможно, вас будет ждать разочарование на следующем шаге, когда вы не сможете сдать всё собранное в переработку. Это очень демотивирует, это грустная история, когда собранное нельзя сдать, поэтому начинайте с простого, допустим, с пластиковых бутылок, стекла и картона.

Для того, чтобы узнать, где что находится, нужно зайти на карту recyclemap.ru и установить фильтры: что вы хотите сдавать. Сейчас возможностей для сортировки отходов намного больше, чем было 8 лет назад, когда мы только начинали. Если в вашем дворе еще нет нужных контейнеров, но они есть в соседнем, то это всё равно очень круто, пользуйтесь этими возможностями.

А что можно приносить на ваши акции “РазДельного сбора”?

На акции раздельного сбора, которая проходит у нас в первую субботу каждого месяца, можно приносить мягкий пластик – это пакеты, которые делятся на цветные и бесцветные, окрашенные и неокрашенные. Далее можно приносить упаковку типа «тетрапак» — это многослойные упаковки от сока и молока (не путайте с картоном и в картон не сдавайте, пожалуйста). Упаковка тетрапак не очень хороша в переработке, потому что требует много ресурсов для отделения полиэтилена или фольги от целлюлозного волокна. Поэтому лучше покупать продукты, в моно-материале: в стекле или в пластиковой бутылке.
Также мы принимаем несколько видов пластика: твердый полипропилен ( с маркировкой 5 в треугольничке) и твердный ПНД (маркировка 2 в треугольнике), пенопласт от бытовой техники. Еще мы принимаем на переработку CD, DVD-диски.

Другие виды вторсырья: макулатуру, стекло и пластиковые бутылки “пэт” можно отнести в контейнеры рядом с домом: в городе есть более 1500 контейнеров, их можно найти на карте recyclemap.ru.
Пожалуйста, доверяйте тем контейнерам, которые находятся на карте recyclemap, мы их все проверяем, и из них вторсырьё действительно попадает на переработку.

Фото из альбома: https://vk.com/album-31712887_263941245
Фото из альбома: https://vk.com/album-31712887_263941245

А куда обращаться, чтобы около моего дома появились вот эти баки для вторсырья?

Вы можете зайти в нашу группу «РазДельный Сбор», и в “шапке” (в заголовке группы) есть специальная ссылка для тех, кто хочет внедрить раздельный сбор у себя во дворе. Там у нас есть анкета, где вы напишите свой адрес, контактные данные, и с вами свяжется наш сотрудник, координатор отдела, Аня Смирнова, и она сориентирует вас, куда обратиться дальше, кто из заготовителей работает в вашем районе, и поможет пройти путь по установке контейнера. И кроме того, если у вас есть какие-то более короткие вопросы, вы можете задать их на горячей линии 603-79-83, работает она с 10 до 15 по рабочим дням.

Какие в Петербурге есть мусороперерабатывающие организации?

У нас есть база данных, такая большая табличка, куда мы собираем данные о всех тех организациях, которые занимаются сбором и переработкой разных видов вторсырья, сейчас там уже больше ста записей. То есть больше ста предприятий и небольших компаний, индивидуальных предпринимателей, работают в сфере отходов, и продвигают эту тему.

Как узнать, что рассортированный мусор точно увезли в переработку?

Эко-скептики — это очень классно, потому что они заставляют нас думать и находить слова для описания того, как это работает.
Во-первых, главный ресурс, эталонный с нашей точки зрения — это recyclemap. Он не идеальный, потому что он ведётся силами волонтёров и, в том числе, жителей нашего города. Но, в то же время, на эту карту попадают только компании, которые мы проверяли, и с тем списком принимаемого, который, мы считаем, абсолютно точно отправится на переработку. Это значит, что, когда мы знакомимся с какой-то новой компанией, которая ставит контейнеры во дворах, идем на экскурсию на заготовительную площадку, там мы видим, насколько бережно люди обращаются с собранным вторсырьем, лежит оно кипованнное, готовое к отправке, или же они половину выбрасывают. Экскурсия на площадку — это огромный информационный ресурс. Второй вариант – мы узнаем, с кем еще из уже знакомых нам партнёров компания работает.

На карту recyclemap наносим те виды вторсырья, для которых точно есть рынок сбыта, и компания точно найдёт, куда сдать мусор в переработку. Это касается пластиковых бутылок, крупных кусков пленки, стекла, макулатуры и других стандартных видов мусора.

В Санкт-Петербурге есть не самые добросовестные перевозчики, которые к сожалению, делают раздельный сбор “для галочки”. В этом случае вы, как житель, можете звонить в свою управляющую компанию, писать туда обращения и говорить, что «ребята, я хочу раздельный сбор по-настоящему, кто у нас вывозит, как перерабатывается», и так далее.

Как держать экологический баланс, ведь, например, промывая мусор, стирая мешочки, мы тратим много воды?

На самом деле, когда вы пользуетесь одноразовым предметом, вы тоже тратите воду, просто вы эту воду не видите. Эта вода используется на этапе производства, на этапе добычи полезных ископаемых, в технологических процессах. В общей сложности во время производства может образоваться в 10-50 раз больше отходов по весу, чем сам созданный предмет.

Если вы использовали эко-мешочки по крайней мере 50 раз, то вы точно уже сэкономили ту воду, которую потратили для их производства, и уж тем более для одноразового аналога.

Чем больше у вас будет опыта и понимания того, как работает система производства и утилизации, тем лучше вы будете представлять, что в какой ситуации лучше использовать. Всегда нужно искать баланс.

Фото из альбома: https://vk.com/album-31712887_260030377
Фото из альбома: https://vk.com/album-31712887_260030377

Сейчас в Европе, да и не только в Европе, нарастает эко-тревожность. Как с ней бороться?
Я вчера возвращалась из-за города по трассе которая проходит по лесу, и там очень много мусора, к сожалению. И я поняла, что, на самом деле, я уже на том этапе, когда я не могу каждую свалку, которую вижу, каждую кучу мусора, которая лежит в лесу, пропускать через себя как боль. Потому что, если этим заниматься, если бесконечно чувствовать вселенскую боль и печаль по поводу того, как человек разрушает окружающую среду, то я потеряю работоспособность и буду в эмоционально нестабильном положении.
Я нахожу решение в том, чтобы переводить все свои знания и переживания, которые получаю, на уровень логического осмысления. После этого уже принимать решения о своих действиях. Я не могу решить проблему тихоокеанского мусорного пятна, спасти всех черепах, которые застряли в пакетах. Но я могу делать то, что в моих силах.

Команда «Дома» просит вас об информационной и посильной финансовой поддержке для благотворительных организаций, сотрудников которых мы привлекаем к обсуждению фильмов.

Помочь движению: www.rsbor.ru/donate/
Стать волонтёром: clck.ru/NKc5J

В подготовке статьи нам очень сильно помогли чудесные ребята из Центра «Антон тут рядом». Чебыкин Юра, Давыдок Максим и Мурашов Илья сделали расшифровку трансляции, которую мы уже превратили в статью. Друзья, спасибо вам большое за каждую буковку, вы действительно здорово помогли!

А помочь Центру «Антон тут рядом» вы можете следующими способами:

Неудобные вопросы про раздельный сбор мусора, изображение №5
Неудобные вопросы про раздельный сбор мусора, изображение №6
Неудобные вопросы про раздельный сбор мусора, изображение №7
1 из 3
Интересно? Присоединяйся сам, захвати друзей и соседей! ;)