Идея Центра добрососедства «Дом»

Центр добрососедства «ДОМ» — это современное общественное пространство для знакомства, общения, работы, творческой самореализации и философия неравнодушного отношения горожан друг к другу. Открытый общественный центр позволяет молодым людям реализовать свои социальные проекты, а также предлагает посетителям большой спектр мероприятий. Работает открытое пространство с бесплатным Wi-Fi .

Центр добрососедства — это государственное бюджетное учреждение. Создатель: Подростково-молодёжный центр «Петроградский» и Сектор молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями Администрации Петроградского района.

Хочешь найти единомышленников, поделиться своими умениями или есть идея, как кому-нибудь помочь? Напиши нам и мы вместе придумаем что-нибудь интересное за чашкой чая на нашей кухне! 

НАШЕ ПРОСТРАНСТВО

 

КОМАНДА

Вероника Сединина, куратор

 
Вероника Сединина

«Дом» — это для меня место, где воплощаются мечты: мои мечты и мечты многих других людей, самых прекрасных людей Петербурга. Год назад меня позвали, чтобы я сделала то, что люблю, чтобы я создала концепцию для нового общественного пространства. И самое важное, что я получила — это полное доверие, я могла реализовать любые свои идеи. Так как я уважаю и люблю тех людей, которые меняет мир к лучшему, то вдохновилась идеей создать пространство именно для них. Теперь каждый день в «Дом» приходят прекрасные неравнодушные люди, теперь у этих людей есть своё общее пространство. И я счастлива!

Галина Богатова, проектный менеджер

Согласитесь, круто каждое утро выезжать на работу, а приезжать «Домой»?)

Я режиссер по образованию и четыре года проработала в театральных студиях подростково-молодёжного центра «Петроградский». Творчество и люди всегда были в моей жизни, но ощущение, что чего-то еще не хватает, не покидало.

Возможность заняться чем-то большим, чем просто организовывать концерты и мероприятия для жителей района появилась, как это и часто бывает, внезапно. В прошлом году мы организовали много ярких и нужных фестивалей. Тогда я по-настоящему переосмыслила свое отношение к рабочему процессу. В моей жизни стали появляться люди, горячо увлеченные своим делом, которые каждый день делают что-то не только для себя, но и для города, что-то важное и полезное.

 
Галина Богатова, проектный менеджер

А потом в нашем районе открылся центр добрососедства «Дом» — место, в котором каждый желающий может что-то сделать и организовать сам. Раньше я думала, что так не бывает, и, чтобы что-то сделать, нужно нанимать целую команду с особыми профессиональными навыками. Все оказалось гораздо проще! Сообщества людей сами способны сделать и организовать что-то интересное, и самое главное нужное, и для этого не обязательно иметь режиссерское образование)

Самосовершенствование, любовь и преданность к своей профессии — только при наличии этого человек может быть полноценно счастлив. И мне с этим сильно повезло!

Елизавета Ефимова, координатор

 

Я работаю координатором в «Доме» и помогаю гостям ощущать себя как дома. Поскольку я профессиональный звукорежиссер, то на наших фестивалях я помогаю участникам и ведущим услышать друг друга, а музыкантам и танцорам донести свое искусство до публики.

Для меня это не просто работа, это возможность приобщиться к чему-то невероятно большому и светлому, стать частью круговорота Добра. Если бы я занималась только своей специальностью — звукорежиссурой — я бы не смогла поучаствовать в таком количестве событий, меняющих мир к лучшему. Каждый день я вдохновляюсь мероприятиями, которые у нас проводят, своей командой, гостями.

Команда «Дома» — это семья, которая даёт невероятное количество поддержки. Каждый день я многому учусь у своих коллег. А самое главное, что я могу получить поддержку от любого члена команды. Такое неравнодушие до «Дома» я нигде не встречала.

Оксана Сонникова, проектный менеджер

 
Оксана Сонникова, проектный менеджер

Я попала в «Дом» всего пару недель назад, но уже успела ощутить особенную атмосферу уюта и взаимоуважения. Мне кажется, что коллектив «Дома» — это скорее семья, нежели формальное образование. Теплые взаимоотношения и поддержка между людьми, креативное место – инкубатор идей, семинары и мастерклассы, социальная направленность работы — все это вдохновляет.

Раньше я работала в самой креативной и современной библиотеке Санкт-Петербурга — Библиотеке Гоголя. То есть, делала что-то похожее на работу в «Доме»: организовывала бесплатные мероприятия для всех желающих. Сейчас мне предстоит перестроиться на другой формат работы и ближе познакомиться с философией «Дома» — философией неравнодушного отношения горожан друг к другу и вовлечения в общее дело.

Мария Шаталова, координатор пространства

 
Мария Шаталова, координатор пространства

Я оказалась в «Доме» в числе первых. Очень по-доброму и тепло меня приняли, за что я не устаю благодарить своих коллег. Мы тогда готовились к открытию , очень много работали. Наверное, потому и так быстро сплотились и сдружились.

Какая бы ни была работа, для меня всегда было важно, с кем ты работаешь. Я командный игрок, быть частью чего-то большого и классного — непередаваемое ощущение! Несмотря на то, что у каждого здесь свой опыт, мы все равно учимся друг у друга, помогаем и поддерживаем.

Наш коллектив — это большая семья. Логично, что в «Доме» должна быть семья) И, как и в любом доме, как и в любой семье, у нас тоже бывают споры, мы можем даже поругаться, но я все равно люблю этих людей и знаю, что они любят меня. Мы ведь семья и мы все равно друг за друга. Хорошо помню, как мы вернулись с новогодних каникул, как мы соскучились друг по другу, потому что долго не виделись. Когда твои коллеги становятся еще и твоими друзьями, твоей семьей, это становится гораздо больше чем просто работой.

Александр Каменев, фотограф

 
Александр Каменев фотограф

Для меня, как для творческого человека, очень важна реализация идей. В «Дом» можно прийти, предложить свои инициативы… и тебе помогут. Это кажется людям таким странным, непривычным, они ищут подводные камни, никак не могут понять, что поддерживать начинания и есть наша работа.

Я сам работаю вожатым уже двенадцать лет. Вспоминаю, как мы собирались на занятия, у нас не было ни помещения, да и возможностей было не так много, но горели глаза и хотелось творить. На коленке собирали, что-то готовили, придумывали. А сейчас есть вот такие места! Вожатские коллективы, педагогические отряды, любые сообщества могут приходить сюда, готовиться к своим мероприятиям в комфортной обстановке.

В таком коллективе как здесь мне спокойно. Я чувствую, что меня здесь понимают, и работать с этим ощущением гораздо приятнее. Мы заряжаемся от людей, которые к нам приходят, у нас возникают и собственные идеи. Вдохновение на самом деле может прийти, но дальше этого дело может не двинуться, мы же здесь всегда доводим дело до конца.

Алиса Фридрихсен, администратор

 
Алиса Фридрихсен, администратор

Появление «Дома» и его команды в моей жизни стало для меня одним из самых ярких и мощных событий в моей жизни. Я познакомилась с огромным количество интересных людей и сообществ разных социальных направлений. Больше всего я люблю рассказывать про «Дом» гостям… когда видишь их горящие глаза и восторг от нашего пространства. Ведь тут ты можешь реализовать свои идеи и мечты, более того, найти единомышленников и творить вместе! Безумно рада, что стала частичкой этого светлого и безгранично доброго места!

Катя Каратова, администратор

 
Катя Каратова, администратор

Говорят, что человек формирует среду, а затем среда влияет на человека. Поэтому я стараюсь сделать так, чтобы в нашем «Доме» было уютно каждому гостю. И часто достаточно просто чьей-то искренней улыбки, благодарности, чтобы понять, — мы все делаем правильно.

Невероятно здорово, когда работаешь не просто с коллегами, а с единомышленниками, которые со временем становятся твоими друзьями. Я уверена, что вместе мы можем решить любой вопрос и справиться даже с самыми сложными задачами. И самое главное – вместе сделать наш город добрым, отзывчивым и уютным.