Закончился первый исследовательский месяц Инкубатора соседских инициатив

  Автор:
  Комментарии к записи Закончился первый исследовательский месяц Инкубатора соседских инициатив отключены
  22

Вот и закончился первый исследовательский месяц Инкубатора соседских инициатив. Сегодня мы расскажем, что узнали на четвертой встрече курса — воркшопе Михала Грелевски по созданию городских квестов-игр. Кстати результаты предыдущих встреч мы собираем в один общий материал — подробнее о дворах района и возможностях их преобразования читайте здесь: vk.com/@inkubatorsdelaem-rezultaty-pervogo-modulya-ma..

Геймификация — использование игровых подходов — мощный инструмент для достижения различных целей. Именно поэтому городские квесты — отличный способ познакомиться с городом, увидеть его заново и хорошо провести время. Реальный мир становится игровым полем, когда мы добавляем в него сюжетные элементы, героев, определенный вызов, правила и награду для победителей. Взаимодействие участников и сопутствующее соперничество делают игру особенно захватывающей.

Виды уличных квестов не ограничиваются только прохождением точек на карте с выполнением заданий. Михал Грелевски познакомил нас с зарубежным опытом, рассказав о таких разноформатных играх:

• Игра «Нежелательные лица» имела социальный подтекст, поскольку обращала внимание участников на людей, которых мы не замечаем или пытаемся не замечать в городе.

• Сюжет второй игры можно было узнать только с помощью наушников и указаний, которые раскрывали историю игры и её героев. Игровым полем в этом случае был вокзал — общественное пространство со множеством людей, не участников игры, которые казалось дополняли квест и встраивались в сюжет.

• Игра «Starry Heavens» — настольная игра, перенесённая в реальность, где вместо фишек все передвижения на небольшом поле выполняли сами участники, а весь процесс игры сопровождала живая музыка.

• Игра «2,8 часов спустя» имела уже более расширенную территорию игрового поля, так как идея была в воссоздании атмосферы зомби-апокалипсиса в городских реалиях — для игры был отведен какой-то небольшой завод и часть города. Участники проходили пункты с заданиями, при этом стараясь не попасться в руки «зомби». Что интересно, проигравшие участники не просто покидали игру, а по закону жанра сами превращались в зомби и продолжили играть за другую команду в новом обличии.

• Еще более масштабная игра «Encounter» от российских разработчиков требовала от участников передвигаться на машинах ночью между объектами для поиска мест и спрятанных в них кодов.

• Игра с элементами настольной игры «Сам Построй Большой город» проходила в Польском институте в Петербурге при сотрудничестве с сообществом «Топография». В течение трёх часов участники, с горящими глазами, разгадывали тематические загадки на улицах, площадях и задворках Петербурга, получая, так называемые ресурсы, чтобы позднее открыть город на большой доске — полу Института.

Одну необычную по формату игру мы даже опробовали в нашем дворе-колодце с самыми активными участниками встречи. Главной целью командной игры было добраться с одной стороны двора до противоположной, благодаря чему нам буквально пришлось лазать по двору и взаимодействовать с его элементами — клумбами, строительными лесами, внешними трубами и люками. Игра также предполагает вовлечение прохожих, тем самым способствует возникновению новых социальных контактов и знакомству с соседями.

Мы хотим сказать еще раз большое спасибо и ведущему мастер-класса, и всем участникам встречи, в особенности тем, кто смело присоединился к игре!

Как оказалось игра — отличный инструмент сплочения коллектива. Поэтому мы уже задумались, а не провести ли нам игру для соседей «Дома»?:) На встрече мы не успели создать свой квест, но накопили много идей для его составления, поэтому к нему мы еще вернемся, но уже в августе.

Сейчас готовим новые встречи и будем рады встретиться с вами в июле на открытых мероприятиях Инкубатора соседских инициатив:

🔸11 июля (чт) | «Граффити и стикеры в городской среде»
Будем разбираться в таком инструменте коммуникации жителей города и элементе благоустройства, как «баблы» или стикеры.

🔸25 июля (чт) | «Природа во дворе. Как озеленить свой двор»
Вместе с ландшафтным архитектором обсудим вопросы озеленения, включая требуемые нормы и правила по озеленению дворовых территорий на примере нашего двора-колодца.

Чуть позже мы запустим регистрацию — следите за нашими новостями:)